
今日の天気がハッキリしないけれど、午後になって晴れてきた。
今日は朝から様々の準備で気がついたらお昼だった。
午後からは研究会があり、終わってから手紙、メールを書いた。
田舎の従姉が「故郷の味をおすそわけ~」と昆布の若い薄いものを送ってきた。
子供の頃、おにぎりをこの昆布で包んで食べた。
塩味がして昆布の味がして美味しかった。
同じ故郷の友人に小分けをして「おすそ分け」した。
年をとると故郷を思い出すらしいが、そうかも知れない。
子供の頃の味だから、たいしたものではないのだけれど、
それでもσ(・_・)には大事な味だった。
故郷のアンテナ・ショップに行けば買えるときがある。
でもそれは商品になっていて形が整えられている。
子供のころは昆布の長い姿のまま貰っていた。
それを手でちぎり、砂や塩を払い落としておにぎりに巻くのだ。
昆布だから簡単に口の中で溶けることはない。
これが美味しいんですよ。(笑
今日、ちょっとだけ持っていきます。(笑
紫陽花の花がもう準備をしてる。取り囲んでる葉を広げると
真ん中に花芽が小さく詰まってる。連休が終わって5月の
中旬には咲くだろうか。百日紅も葉が出てきた。
自然は初夏の準備をしているらしい。
ブックオフで「閔妃(みんぴ)暗殺」(朝鮮王朝末期の国母)角田房子著が105円だった。
前から探していたけれど、文庫本は誰かに貸したら戻ってこない。
ようやく手に入った。日韓の歴史を理解するために読まなければならない大事な本。
さて、本社に行くか!
夜中にお茶にいくかも。(笑
PR