
我が支店に筍が生えている。
食用にはならない竹の子。
雨後の竹の子程度で、とても筍の字は使えない。
昨年までは生えるままにしておいたけれど、あまりにも凄いので
全部刈り取った。
今朝みたら、竹の子が続々と出てきてる。
一つづつ折ってみたけれど、何だかカワイソウになった。
少しは成長させてみようか。
社員の中に筍のたくさん取れる山を持ってる人がいる。
先日、沢山持ってきてくれた。
筍をそのまま焼いてたべようとことになってBBQに墨を置いて焼いてみた。
いやぁこれが実に美味なんですねぇ。
ついでにソラマメも鞘ごと焼いてみた。
外国人のスタッフは「こんな食べ方は初めて・・・」と目を丸くした。
これがまた美味しい。蒸し焼き状態になるのです。
癖になりそうな美味しさでBBQのスタイルがかわりそうなのです。
昔、σ(・_・)が世田谷の某所に住んでたとき、近所に棒デパートの社長の敷地があった。
春になると筍が一杯出てきたので近所の友人たちと一杯掘りました。
その日は近所では「筍ご飯」で、管理のオジサンは「好きなだけ持ってきな」
って言ってスコップまで貸してくれたっけ。(笑
実の生る木がたくさんあって楽しい食生活をしてた。
桑の実もたべたし、スグリもあった。
いまでは高級住宅地だけれど、その当時は本当に田舎だった。
小学校には麦踏みしながら通った。友人の家が農家で
通学のときに友人のお母さんが「あんたたち麦を踏んでいってね」。
のどかな時代で、今の環八も半分しかなかった。
その時代の友人たちもそろそろ定年。遊びの達人ばかり揃ってる。
今日は暖かい。
PR