
家庭菜園というか、支店の空き地に野菜を植えている。
にがうり、キュウリ、トマト、ピーマン、唐辛子(韓国)
キュウリの棚が心細いので補強したけれど、大きなキュウリがなってる。
先週も2本出来ていたのだけれど、見てくれは悪いけど美味しい。
葉の陰に隠れて見えていなかったけれど、大きい!
ライターを比較のために置いてみた。
ニガウリは毎年100本近く出来るがキュウリは久しぶり。
ウリ系は収穫を間違えると巨大なウリになってしまう。
何年も前だけれどキュウリを5本植えたら毎日キュウリが出来て閉口した。
家族も隣近所も「もういい・・・」って顔に書いてあった。
でも、ニガウリは歓迎される。
まぁ 流行の野菜だからでしょうね。
梅雨があけると、ニガウリの季節となります。
ニガウリを薄くスライスして、サッと湯がいてニガウリに塩コンブを載せて食べる。
これは沖縄のタクシーのおじさんに聞いた食べ方。
試してみよう。
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