
支店の周りは花ニラと諸葛菜(紫花菜)が満開状態。
去年はこれほど咲かなかった。
今年はどうしたものか花ニラが増えている。
庭の草は毎年表情が違うんだけどね。
今朝、知り合いのところに「孟宗竹」を1本いただきに。
好きなだけ持って行ってください!って言われてもねぇ。(笑)
できるだけ真っ直ぐな竹を選んだ。
節目が白いと新しい竹なんだそうだ。
遠慮して新しいのは選ばずに、去年の竹から切り出した。
竹細工をするのだ。
竹細工は結構気を使わないと割れてしまう。
子供のころ街に竹細工やさんがあって学校の帰りにじーと見つめていた。
そこの親方が「竹を割ってみるか?」と言って教えてくれた。
肥後の守(ナイフ)を持っていたので、使い方を教えてもらった。
その時に「親方はすごいなぁ」と思ったものだ。
ここ数年竹が手に入りやすい環境なので竹細工をしてるが、いやぁ難しい。
鉈も切り出し小刀もあるんだけどね。
今度の日曜日に大きなイヴェントがあるので蝋燭立にしようかと思った。
親しい友人は「和風になるねぇ」と。(笑)
そっか和風もいいよなぁ。
竹細工で鉛筆立てばかり作っても仕方がないしねぇ。(笑)
今日の午後は暑そうだけど、ちょっと大工仕事遊びだな。
PR