
お刺身を食べられない友人が何人かいるんですが、柑橘類をかけると食べる。
σ(・_・)は、好き嫌いがないほうなのだけれど、友人達の偏食はひどい。
写真は今年の沖縄出張での料理。那覇の公設市場の1階で食べたい魚を買う。
2階のお店で、刺身や味噌汁にしてもらうのだけれど、食べ残したお刺身。
これはパックに詰めて持ち帰って若い社員に食べさせた。
沖縄の魚はボーとしているので、内地の魚のような味はない。
でも、新鮮で美味しい。
σ(・_・)のPCの師匠に「何が好き?」って聞いたら、即座に「お刺身!」って。
そうかぁ、お刺身か。今度好きなだけ食べさせてあげたい。
実はσ(・_・)も刺身は大好きなのです。生まれが日本海側の漁港。
物心ついたときにはもう魚ばっかし。肉を食べた時に「これは何だ?」って思ってた。
東京に来て、魚屋で切り身を売っているのを見て「何で切ってるんだ?」って思った。
海釣り、川釣りをしていたので、魚料理は結構できる。小さな出刃包丁ももってる。
生でも、煮ても焼いても美味しい。たまに肉を食べるけれど、今は魚が中心。
「年を取ったからでしょ!」っていう突っ込みは無視!(笑
沖縄では伊勢海老やヤシガニを刺身で食べた。若い社員は「w(゚o゚)w オオー! 贅沢~」って。
それでも食いきれないほどで、残ってしまったのだ。
どこでお刺身食べようか。刺身盛り作ってもらって御家で食べるのがいいかなぁ。
PR