忍者ブログ
団塊の世代と名づけられているけど、実はそれほどまとまっているわけじゃない。日々の思いや好きなことを書きます。
[187] [186] [185] [184] [183] [182] [181] [180] [179] [178] [177]
忍者ポイント
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[12/08 小椋 K]
[12/08 monta]
[05/29 師匠]
[01/26 師匠]
[09/01 欧州特派員]
[08/28 欧州特派員]
[07/13 師匠]
最新TB
プロフィール
HN:
小椋 K
性別:
男性
趣味:
水彩、万年筆コレクション、ドライブ
自己紹介:
団塊世代。小椋 佳さんが大好きで若い頃から歌ってました。σ(・_・)の定年は70歳。さて、いつまで働けるかな?
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(04/11)
(04/11)
(04/11)
(04/12)
(04/12)
(04/13)
(04/14)
カウンター
カウンター
アクセス解析
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お刺身

お刺身を食べられない友人が何人かいるんですが、柑橘類をかけると食べる。

σ(・_・)は、好き嫌いがないほうなのだけれど、友人達の偏食はひどい。

写真は今年の沖縄出張での料理。那覇の公設市場の1階で食べたい魚を買う。

2階のお店で、刺身や味噌汁にしてもらうのだけれど、食べ残したお刺身。

これはパックに詰めて持ち帰って若い社員に食べさせた。

沖縄の魚はボーとしているので、内地の魚のような味はない。

でも、新鮮で美味しい。

σ(・_・)のPCの師匠に「何が好き?」って聞いたら、即座に「お刺身!」って。

そうかぁ、お刺身か。今度好きなだけ食べさせてあげたい。

実はσ(・_・)も刺身は大好きなのです。生まれが日本海側の漁港。

物心ついたときにはもう魚ばっかし。肉を食べた時に「これは何だ?」って思ってた。

東京に来て、魚屋で切り身を売っているのを見て「何で切ってるんだ?」って思った。

海釣り、川釣りをしていたので、魚料理は結構できる。小さな出刃包丁ももってる。

生でも、煮ても焼いても美味しい。たまに肉を食べるけれど、今は魚が中心。

「年を取ったからでしょ!」っていう突っ込みは無視!(笑

沖縄では伊勢海老やヤシガニを刺身で食べた。若い社員は「w(゚o゚)w オオー! 贅沢~」って。

それでも食いきれないほどで、残ってしまったのだ。

どこでお刺身食べようか。刺身盛り作ってもらって御家で食べるのがいいかなぁ。


PR
この記事にコメントする
NAME:
SUBJECT:
COLOR:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]