今年のゴーヤ
今朝は雷が轟きわたっていた。近所で大きな落雷の音がしてた。
タカ枝鋏で藤の弦を切っていたけど、怖くなってしまった。
落雷で死にたくないもんねぇ。
午後は支店の役員会議。議論が続いたけれど、早めに終了。
このところお天気続きで支店の庭もカラカラ。
午前中の雨は恵の雨で、先月植えた野菜畑を見たら、ニガウリが元気だ。
写真はゴーヤの花と花の上が赤ん坊ゴーヤ。
毎年植えているけれど、豊作。
去年は豊作だけれど、短いニガウリ。一昨年は立派なニガウリ。
地元のお客さんにも配れるくらいの豊作。
ゴーやチャンプルだけではなく、サラダにも、お浸しにも調理できる。
初めて食べたのは沖縄の研修だった。
まだ沖縄が返還される前のことだった。研修所では毎晩ゴーヤちゃんプル。
どこがうまいんだ?って思っていたけれど、好きになってしまった。
都心の営業所ではほとんど上手に作れなかったが、東京も西だと土地が余ってる。
庭の隅に「支店長菜園」を作ってニガウリ用の棚を作った。
社員にも毎週分けて、地元の皆さんにも分けたら好評で、誰も文句は言わない。
勿論、言わせません。(笑
トマトときゅうりとあと何種類かの野菜畑。
去年のゴーヤ
これくらいのゴーヤだと皆さん貰ってくれます。
今年は6本の苗を植えたので、100本以上は取れるはず。(笑
取らぬなんとかですけどね。
PR